Vietnamesischer Snack: Summer Rolls

Durch meinen Freund Minh wurde die vietnamesische Kultur in den letzten Monaten immer mehr ein Stück von mir.
Vor allem hab ich mich in das vietnamesische Essen verliebt, das sich von dem typischen deutschen Essen stark unterscheidet. Es wird unglaublich viel mit Salat, Gemüse, Zucker und Kräutern gearbeitet, genauso wie in meinem Rezept heute!

Sommerrollen sind meine absoluten Lieblingssnacks.
Das Rezept ist in zwei Teile eingeteilt, einmal die Soße (die den Snack so besonders macht) und einmal die Sommerrollen.

Zutaten für die Soße:

  • 50 ml Wasser
  • Eine halbe Limette
  • 25g Zucker
  • Knoblauch (so viel ihr es gerne hättet, empfohlen: eine Zehe)
  • Fisch Sauce
  • Hoisin Sauce
    Optional für die Sauce, um den Geschmack zu verfeinern:
  • Paprika/Chili

Zutaten für die Sommerrollen:

  • Reispapier
  • Reisnudeln
  • Fisch/Fleisch (wie ihr es am liebsten mögt, man kann die Rollen auch vegetarisch zubereiten)
  • Salat
  • Gurke
  • Gemüse (z.B: Petersilie, Minze oder Koriander)

Pias #girlsforgirls Tipp

Wenn ich mich nicht auf die Kultur meines Freundes eingelassen hätte, hätte ich nicht meinen Lieblingssnack gefunden. Also seid immer offen für neues auch wenn es euch anfangs fremd vorkommt.

Zubereitung:
Wir fangen mit der Soße an. Ersteinmal soll der Zucker im heißen Wasser aufgelöst werden und gleichzeitig kann man die Limette hinein pressen. Danach gibt man den klein gehackten Knoblauch und eventuell die optionalen Zutaten hinein.
Jetzt wird die Fisch Sauce hinzugefügt bis die Soße sich gelblich/organge färbt. Als letzten Schritt muss die Hoisin Sauce so lange vermischt werden bis die Soße anfängt dickflüssiger oder dunkel zu werden. Man kann aber mehr oder weniger hinein geben, das ist Geschmacksache, deswegen auch immer probieren!

Jetzt kommen wir zu den Sommerrollen!

Das Reispapier muss im warmen Wasser auf jeder Seite für paar max. 3 Sekunden eingeweicht werden. Nun legt man das nasse Reispapier auf einen Teller, damit es die Struktur ändern kann.
Nach ein paar Minuten kann man schon anfangen die vorher schon gekochten Reisnudeln als Basis auf das Reispapier zu geben. Direkt danach fängt man an seine Rolle mit allem was mal liebt zu schmücken. Ich hab mich für Salat, Gurke und Garnelen entschieden.
Nun kann man seine Rolle zusammenrollen und man hat eine super leckere Sommerrolle als Snack, den man jetzt zusammen mit der selbstgemachten Soße genießen kann.

Was ist denn euer Lieblingssnack?

Eure Pia

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Aktuelle Beiträge

So findest du den richtigen Nebenjob für dich!

Hallo, hier schreibt Christina!Seit ich ca. 16 Jahre alt war hatte ich verschiedene Nebenjobs in ganz unterschiedlichen Bereichen. Jeder hatte seine Vor- und Nachteile und diese Erfahrungen möchte ich gerne mit euch teilen.  Mein erster Nebenjob: Babysitten Angefangen hat alles mit Babysitten. Meine damaligen Nachbarn hatten zwei Kinder auf die ich einmal wöchentlich aufpasste. Sie … Continued

 

Das gibt’s auch: Kulturschock beim Zurückkommen

Hallo, hier ist Lulu! Ich war schon einige Male im Ausland, sogar für längere Zeit, auch im nicht-europäischen Ausland (vor allem in Entwicklungsländern). Mal 5 Tage, mal 5 Wochen und mal 5 Monate. Eines bleibt aber immer gleich: mein Kulturschock und der umgekehrter Kulturschock. Ich persönlich bin ein Mensch, der sehr gut mit einem Kulturschock … Continued